Restaurantleiter/in in der Schweiz

Wie viel verdient man als Restaurantleiter/in in der Schweiz

Als Restaurantleiter/in verdienen Sie zwischen 45.500 CHF und 98.400 CHF Brutto im Jahr.

  • Das ist ein Monatsverdienst zwischen 3.792 CHF und 8.200 CHF Brutto.
  • Im Durchschnitt liegt das Jahresgehalt als Restaurantleiter/in damit bei 66.970 CHF Brutto.
  • Die Hälfte der erhobenen Löhne und Gehälter liegen überhalb von 67.000 CHF Brutto, das bedeutet einen Monatsverdienst von 5.583 CHF Brutto.
Mit diesem Einstiegsgehalt können Sie rechnen

Fangen Sie als Restaurantleiter/in gerade erst an, können Sie mit einem Bruttoverdienst von durchschnittlich 51.429 CHF pro Jahr rechnen. Das sind im Monat 4.286 CHF Brutto.

Je nach Berufserfahrung ergeben sich folgende Verdienstmöglichkeiten:

Ansicht wählen:

Verdienst nach Berufserfahrung

Berufserfahrung Jahresgehalt (Brutto)
3 51.429 CHF
4 0 CHF
5 60.000 CHF
6 0 CHF
7 0 CHF
8 0 CHF
9 0 CHF
10 65.302 CHF
11 93.714 CHF
12 0 CHF
13 0 CHF
14 0 CHF
15 0 CHF
16 0 CHF
17 0 CHF
18 54.000 CHF
19 0 CHF
20 75.175 CHF
21 0 CHF
22 0 CHF
23 0 CHF
24 0 CHF
25 80.000 CHF
26 0 CHF
27 0 CHF
28 0 CHF
29 0 CHF
30 68.182 CHF
31 0 CHF
32 0 CHF
33 0 CHF
34 0 CHF
35 80.000 CHF
Verdienst nach Alter

Je nach Alter ergeben sich Unterschiede beim Lohn und Gehalt für den Beruf als Restaurantleiter/in. In jungem Alter können Sie mit einem Bruttoverdienst von durchschnittlich 70.140 CHF pro Jahr rechnen. Mit steigendem Alter verändert sich der der Verdienst und liegt bei 80.000 CHF Brutto. Das entspricht einer Veränderung von 14%.

Je nach Alter ergeben sich folgende Verdienstmöglichkeiten:

Ansicht wählen:

Verdienst nach Alter

Alter Jahresgehalt (Brutto)
29 70.140 CHF
30 60.465 CHF
31 0 CHF
32 0 CHF
33 60.000 CHF
34 0 CHF
35 51.429 CHF
36 93.714 CHF
37 0 CHF
38 59.163 CHF
39 0 CHF
40 0 CHF
41 0 CHF
42 0 CHF
43 54.000 CHF
44 80.000 CHF
45 0 CHF
46 0 CHF
47 0 CHF
48 80.000 CHF
49 0 CHF
50 77.273 CHF
51 0 CHF
52 0 CHF
53 0 CHF
54 0 CHF
55 80.000 CHF
Verdienst nach Bundesland: Thurgau an der Spitze, Schlusslicht ist Basel-Stadt

Je nach Arbeitsort ergeben sich Unterschiede beim Lohn und Gehalt für den Beruf als Restaurantleiter/in. In Thurgau, St. Gallen und Ticino haben Sie die höchsten Verdienstmöglichkeiten. Einbußen beim Lohn müssen Sie dafür in den Bundesländern Basel-Stadt, Aargau und Solothurn hinnehmen.

Ansicht wählen:

Verdienst nach Bundesland

Bundesland Jahresgehalt (Brutto)
Aargau 44.308 CHF
Appenzell Ausserrhoden 69.600 CHF
Bern 62.500 CHF
Basel-Landschaft 64.615 CHF
Basel-Stadt 44.308 CHF
Graubünden 66.000 CHF
Luzern 69.808 CHF
St. Gallen 83.077 CHF
Solothurn 49.846 CHF
Schwyz 55.385 CHF
Thurgau 87.692 CHF
Ticino 73.846 CHF
Zug 57.231 CHF
Zürich 70.472 CHF

Entwicklung Lohn und Gehalt für Restaurantleiter/in

Die Gehälter für den Beruf Restaurantleiter/in unterliegen einem Rückgang von durchschnittlich -10% über die letzten 5 Jahre. Dies bedeutet eine Lohnminderung von -6.302 CHF Brutto im Jahr bzw. -525 CHF pro Monat.

Gehaltssteigerung nach Geschlecht

Männer und Frauen profitieren hierbei unterschiedlich von einer Gehaltssteigerung. Bei Frauen beträgt die Veränderung durchschnittlich -1%, dies ist eine Differenz von -642 CHF Brutto pro Jahr. Bei Männern beträgt die Veränderung durchschnittlich 16%, dies ist eine Differenz von 10.762 CHF Brutto pro Jahr.

Ansicht wählen:

Gehaltsentwicklung nach Geschlecht

Jahr Jahresgehalt (Brutto)
2017 Männer: 69.238 CHF
Frauen: 59.805 CHF
2018 Männer: 76.713 CHF
Frauen: 86.364 CHF
2019 Männer: 80.000 CHF
Frauen: 60.465 CHF
2020 Männer: keine Angabe
Frauen: 59.163 CHF
2021 Männer: keine Angabe
Frauen: keine Angabe